Im Rahmen der Kampagne „Bewosst?“ habe ich diesen Monat vom Supermarkt Cactus ein Testpaktet zum Thema „Bewusst fischen“ bekommen.
Wer sich bereits ein bisschen mit dem Thema nachhaltige Fischerei beschäftigt hat, weiß wie wichtig diese ist um einer Überfischung der Meere entgegenzuwirken. Ich selbst beschäftige mich schon etwas länger mit diesem Thema und versuche vorwiegend Fisch aus nachhaltiger Fischerei zu kaufen. Auch wenn Labels wie der MSC-Siegel teilweise umstritten sind, weil die Standarts zu schwach sind, ist es jedoch ein Weg in die richtige Richtung. So ist es meiner Meinung nach wichtig, sich bestmöglich mit dem Thema Nachhaltigkeit und Herkunft aller Lebensmittel auseinanderzusetzen, ohne aber die Lust am Essen zu verlieren. Gut, dass auch große Supermärkte diesen Weg teilweise unterstützen!
Und nun zum ersten Rezept! Mal sehen ob ich diese Woche noch ein zweites mit den Sardinen schaffe. Eine Idee habe ich schon…
Zutaten:
- 1 Dose Thunfisch
- 1/2 dicke Süßkartoffel
- 1 Handvoll Cashewkerne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 cm Ingwer
- 2 cm Zitronengras
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Limettensaft
- Pfeffer (und Salz)
Die Angaben reichen für 3-4 Toasts.
Zubereitung:
- Die Cashewkerne kurz in einer Pfanne rösten, danach grob hacken.
- Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Ingwer und Zitronengras feinhacken.
- Frühlingszwiebeln, Ingwer und Zitronengras mit der Sojasoße in einer Pfanne kurz dünsten.
- Den Thunfisch mit einer Gabel zerkleinern und mit dem Sojagemisch vermengen.
- Öl und Limettensaft hinzugeben.
- Mit Pfeffer (und Salz) abschmecken.
- Die Süßkartoffeln waschen und längs in Scheiben von etwa 1 cm schneiden. Dann zwei bis dreimal auf höchster Stufe toasten.
- Zum Anrichten den präparierten Thunfisch auf die Toasts geben und mit gehackten Cashewkernen bestreuen.
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