Leider hatte ich dieses Jahr nur wenige schwarze Johannisbeeren im Garten. Es hat allerdings für diese wunderbaren Tartelettes gereicht.
Freunde von Zitronentartes sollten dieses leicht säuerliche Dessert unbedingt ausprobieren.
Zutaten
für den Teig:
- 75 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
für die Cassiscreme (Cassis-Curd):
- 100 g Schwarze Johannisbeeren (Cassis)
- 1/4 TL Zimt
- 1/2 TL Vanillezucker
- 15 g geschmolzene Butter
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 2 TL Zitronensaft
Die Angaben reichen für 15 Mini-Tartelettes (z.B. Silikon Tupperware-Form für Mini-Tartelettes).
Zubereitung
- Den Ofen (ohne Blech) auf 180° Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig der Reihe nach in einen Behälter geben und mischen. Anschließend mit den Händen kneten.
- Den Teig gleichmäßig auf die Vertiefungen der Form aufteilen (am besten abwiegen). Falls sie keine Silikonform verwenden, die Form vorher einfetten.
- Den Teig in den Vertiefungen festdrücken.
- Die Form auf ein kaltes Backblech stellen und in den Ofen schieben.
- 12 Minuten bei 180° backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Die Johannisbeeren zusammen mit dem Zimt und dem Vanillezucker in einem Topf 10 Minuten leicht kochen lassen.
- Währenddessen das Ei, die geschmolzene Butter, den Zucker und den Zitronensaft mit einer Gabel verrühren.
- Alles zusammen zu den Johannisbeeren geben und 5 Minuten auf mittlerer Flamme erhitzen.
- 1 TL Creme in jeden Tarteletteboden geben.
- Die Tartelettes im Kühlschrank kalt werden lassen und geniessen.
Ech hu gëschter deng Mini Tartelettes mat Cassis Curd gebak, wonnerbar 😋
Et war zwar fir d’éischt mee bestëmmt net fir d’lescht 😉
Gudden Owend, super et freet mech, dass se geschmaacht hunn:)