Dieses Rezept ist die Basis vom beliebten Hugo-Cocktail, dessen Zubereitung ich weiter unten beschreibe.
Holunder blüht von Mitte Mai bis Mitte Juli. Die Blütezeit hängt von Wetter und Standort ab.
Zutaten
- ca. 40 Holunderblütendolden
- 2 kg Zucker
- 2 Liter Wasser
- 4 Zitronen (unbehandelt)
Zubereitung
- Holunderblütendolden ausschütteln und auf einem Tisch ausbreiten, damit kleine Tierchen sich verkriechen können:)
- Zucker im Wasser aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Die Zitronen in Scheiben schneiden und hinzugeben. Kurz weiterkochen lassen.
- Holunderblüden und Zuckerwasser mit Zitronen in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und für 3 Tage in den Kühlschrank stellen. Jeden Tag kurz umrühren.
- Nach 3 Tagen den Sirup durch ein Passiertuch oder ein Sieb abschütten und kurz aufkochen.
- Flaschen sterilisieren (10 Minuten bei 100 ° im Ofen, Verschluss in kochendem Wasser) und den Sirup noch heiß in die Flaschen füllen.
- Flaschen verschließen und kühl und dunkel lagern.
Hugo
Zutaten
- 5-7 Minzeblätter
- 2cl Holunderblütensirup
- 1/4 Limette
- Prosecco
- Sprudelwasser
Zubereitung
- Minzeblätter, Holundersirup und Saft einer 1/4 Limette in einem Glas mit dem Löffel vermischen. Minzeblätter leicht zerstoßen.
- Mit Prosecco und Sprudelwasser auffüllen.
- Gegebenenfalls Eis hinzugeben.
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