Nach einer kleinen Pause, werde ich versuchen mir wieder etwas mehr Zeit zum Bloggen zu nehmen.
Los geht es mit einem Apfel-Quark Auflauf, passend zum Herbst.
Zutaten
für den Auflauf:
- 2-3 Äpfel (je nach Größe)
- 4 EL Orangensaft
- 2 Eier
- 3 EL Zucker
- 5 EL Rohrzucker
- 250 g Magerquark
- 30 g Grieß
- 1 TL Backpulver
- etwas Salz
- Butter für die Form
für die Vanillesoße:
- 3 Eigelb
- 3 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 350 ml Milch
Die Angaben reichen als Hauptspeise für 2 Personen als Nachtisch für 4 Personen.
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° vorheizen.
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Orangensaft beträufeln.
- Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Zucker zu Schnee schlagen. Eigelb, Quark, Rohrzucker, Backpulver und 1 Prise Salz zu einer Creme verrühren. Den Eierschnee unterheben.
- Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die Eier-Quark-Mischung einfüllen.
- Die Apfelscheiben abtropfen und reihenweise in die Mischung stecken.
- Im Ofen etwa 30 Minuten backen.
- Für die Vanillesoße Vanilleschote aufschlitzen und das Mark ausschaben.
- Vanillemark, Eigelb. Zucker und Stärke verrühren. Milch und die ausgekratzt Vanilleschote hinzugeben.
- Bei schwacher Hitze (nicht kochen) rühren, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Wer Rosinen mag kann zusätzlich noch einige Rosinen in die Eier-Quark-Mischung geben. Auch mit Zimt kann man das Dessert geschmacklich verändern.
Den Auflauf sollte man möglichst warm servieren, die Vanillesoße kann warm oder kalt dazu gereicht werden.
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