Hier nun das 2. Rezept vom Osterbrunch 2020. Ich wünsche euch schöne Feiertage (auch wenn sie dieses Jahr wohl anders ausfallen werden). Bleibt zu Hause und bleibt gesund.
Schaut euch auch unbedingt die Rezepte der anderen teilnehmenden Blogs an.
Die Osternester könnt ihr nach Wunsch entweder herzhaft oder süß zubereiten. Ich persönlich mag am liebsten die herzhafte Version mit Rosmarin. Dieses esse ich dann lauwarm mit Frischkäse oder etwas Butter, mmmmmmhhhh…. Die Osternester lassen sich ruckzuck zubereiten und da sie keine Hefe enthalten, muss der Teig nicht noch längere Zeit gehen. Sie schmecken am besten frisch aus dem Ofen, können aber auch einen Tag lang in einer Dose aufbewahrt werden und dann wieder kurz im Ofen aufgefrischt werden.
Tipp: Zur Frage ob das Ei roh oder gekocht, gefärbt oder ungefärbt in die Nester kommt, bevor sie in den Ofen wandern, gibt es zahlreiche Meinungen. Von zu durch über abfärbende Farbe bis hin zu gerissenen Eiern usw. . Ich persönlich habe einfach leere Eierschalenhälften in den Teig gegeben und diese dann nach dem Backen mit meinen fertigen Ostereiern ausgewechselt. So hat man ein perfekt gekochtes Ei und man hat schöne Osternester, in die die Eier perfekt reinpassen.
Falls ihr noch ein Rezept zum Ostereier-natürlich-färben braucht, schaut euch doch mal hier um.
Zutaten für den Grundteig
- 300 g Mehl (Weizen oder 150 g Weizen /150 g Dinkel)
- 2 TL Backpulver
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl (geschmacksneutral z.B. Rapsöl)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die süße Variante
- 60 g Zucker und 1/2 – 1 Päckchen Vanillezucker
- eventuell noch Schokotropfen
Alternativ für die herzhafte Variante
- 2 – 3 EL getrocknete oder frische Kräuter nach Wunsch
- 1 TL Salz
Zum Besteichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zum Dekorieren
- 6 gefärbte Eier (6 Eierschalenhälften zum Backen siehe Tipp oben)
- eventuell Hagelzucker, Mandeln…
Die Zutaten reichen für 6 kleine Osternester.
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten für den Grundteig plus die Zutaten für eure gewählte Variante (süß oder herzhaft) zu einem glatten Teig rühren. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zu zäh und lässt sich nicht so gut verarbeiten.
- Den Teig dann in 6 teilen.
- Nun ein Teil nehmen und dieses wiederum in 2 (wenn ihr den Teig nur drehen wollt) oder 3 (wenn ihr Zöpfe machen wollt) teilen.
- Diese Teile dann zu etwa 20 cm langen Strängen rollen.
- Die Stränge zu einem Zopf verknoten oder miteinander verdrehen.
- Dann zu einem Nest formen und eine Eierschalenhälfte reindrücken. Lasst ruhig ein etwas größeres Loch in der Mitte, da der Teig im Ofen noch aufgehen wird.
- Die weiteren Teile auch zu Nestern formen.
- 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und die Nester damit einpinseln. Ggf. mit Hagelzucker oder Deko nach Wahl bestreuen.
- Die Nester etwa 20 Minuten bei 180° Umluft backen.
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